Ролевой портал: Ночные Скитальцы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ролевой портал: Ночные Скитальцы » Петербург » Смольный институт. Классные комнаты


Смольный институт. Классные комнаты

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

...
http://i041.radikal.ru/0905/bb/fdfa54283f06t.jpg
http://s45.radikal.ru/i110/0905/46/4a6cd313558dt.jpg
http://s40.radikal.ru/i088/0905/5c/8c4130f484c4t.jpg
http://s55.radikal.ru/i148/0905/15/1693b6f1f26bt.jpg
http://s56.radikal.ru/i153/0905/b6/5563ee8f2c2bt.jpg
http://i058.radikal.ru/0905/0a/c47048a59a42t.jpg

0

2

Катенька сидела в аудитории, примерно сложив руки и слушая преподавателя. Со стороны могло показаться, что девушка полностью увлечена предметом и не замечает ничего вокруг, но только показаться. На самом деле девушка с трудом сдерживала желание зевнуть, с тоской глядя в окно. Вчера она допоздна заболталась с подругами, рассказывая про свой дом и слушая их рассказы, одна из девушек даже была на королевском балу, ее Катенька слушала с особенным интересом, жадно запоминая все подробности, так что теперь организм требовал продолжение законного сна.
Если  во время умывания и завтрака спать ей совершенно не хотелось, приходилось постоянно двигаться, то сейчас, сидя уже полчаса на деревянной лавке, девушка не могла дождаться долгожданного звонка, возвещающего о конце урока.
Никодим Алексеевич, преподаватель географии, мысленной мольбы Катеньки  не слышал. Он продолжал увлеченно рассказывать о физических характеристиках изучаемых областей, что-то показывая на потрепанной карте и перечисляя все полезные ископаемые.
Девушка вздохнула. Начало урока ей понравилось. Было любопытно послушать о местах, где она еще не была. И потом, вдруг в беседе пригодится, тоже сможет поддержать разговор. Сейчас она испытывала сомнения, что кто-то в здравом уме будет беседовать на такую скучную тему.
Никодим Алексеевич, прервавшись, что-то спросил у девушки со среднего ряда. Та неуверенно ответила. Катенька поспешила принять серьезный вид, преданно глядя на преподавателя. Сущий ангел.
Урок продолжился. Не зная, чем заняться, девушка стала рассматривать изученный класс. Светлая, просторная комната, деревянные лавки и столы, большая доска, плакаты, пара шкафов у стенок, - вот и вся обстановка.
Скорей бы урок танцев! Можно будет размяться. Они продолжат изучать вальс. И преподаватель не в пример интереснее. Всегда знает, как заставить воспитанниц слушать его. Да и как не послушать, когда преподает танцы молодой симпатичный мужчина. Всегда красиво одет, вежлив. Стыдно ошибиться в движении и предстать неумехой в его глазах.
Сообразив, что сидит слишком с мечтательным видом, Катенька чуть переменила позу, положив руку на руку и принялась слушать.

+1

3

Урок тянулся бы, словно каучук, если бы вдруг не зашла Елена Павловна, в прошлом - такая же смолянка, а ныне - классная дама, воспитательница класса, в котором училась Катенька. Обычно режим учёбы не нарушался приходом посторонних лиц, а потому само по себе то, что Елена Павловна посредине урока зашла к класс, уже было любопытнейшим событием.
Воспитательница обвела всех девочек строгим, но не жестоким, взглядом.:
- Прошу огромнейшего прощения у вас, Никодим Алексеевич,, - первым делом обратилась она к преподавателю географии,- что прервала вашу лекцию, однако у меня срочное объявление, которое не может терпеть отлагательств.
Никодим Алексеевич нахмурился, явно выражая своё недовольство, но сделал жест рукой: мол, продолжайте.
- Итак. Девочки, вы уже принадлежите к третьему возрасту. Через полгода ваш класс выпустится из нашего заведения. Вы уже достаточно образованы, чтобы уметь предстать в высшем, наивысшем, свете. Его Императорское Высочество Цесаревич Константин Николаевич даёт бал 8-го мая на честь Его 26-тилетия. И его Высочество просит сделать ему честь, пожаловав на бал сего дня четырёх наилучших учениц выпускного класса Смольного Института, в Зимний дворец в 6 часов.
Девочки заметно встрепенулись и оживились, однако, заметив на себе тяжёлый взгляд обоих преподавателей, тут же угомонились.
- Лучшие ученицы должны иметь не только наивысшие отметки по всем дисциплинам, но также и иметь высокие баллы поведения. Вместе с ними на бал милостию вдовствующей Императрицы Марии Федоровны приглашена также и Юлия Федоровна, начальница нашего заведения. Она будет смотреть за ученицами, дабы те представили наше заведение в наивысочайшем свете самым достойным образом.
Коли среди вас, девочки, есть желающие быть приглашёнными, вам (после занятий, разумеется) следует подойти к кабинету Юлии Федоровны, где она будет рассматривать ваши дела и мои рекомендации.

Елена Павловна вновь повернулась к Никодиму Алексеевичу:
- Благодарю вас за ваше великодушное терпение. Не смею более мешать вашей лекции.
Однако, слушали ли девочки тщательно лекцию дальше - это уже был другой вопрос...

0

4

Равномерное течение урока было нарушено скрипом двери. В комнату вошла  Елена Павловна,  классная дама группы Катеньки. Девушка одновременно с радостью и удивлением посмотрела на женщину. С радостью, потому что  Елена Павловна была доброй и понимающей, воспитанницы всегда могли подойти к ней с советом или просьбой.  В прошлом сама смоляка, руководительница еще не забыла годы своей учебы и поэтому всегда старалась понять девушек. С удивлением же потому, что Никодим Алексеевич очень не любил, когда его прерывали. Все вопросы обычно решилась после занятий. Какая же срочная новось заставила Елену Павловну навестить своих воспитанних. Извинившись за визит, классная дама обвела взглядом комнату, на секунду взгляд Елены Павловны столкнулся с Катиным. Катенька улыбнулась. Убедившись, что с воспитанницами все в порядке, Елена Павловна назвала причину, с которой пришла.
- Итак. Девочки, вы уже принадлежите к третьему возрасту. Через полгода ваш класс выпустится из нашего заведения. Вы уже достаточно образованы, чтобы уметь предстать в высшем, наивысшем, свете. Его Императорское Высочество Цесаревич Константин Николаевич даёт бал 8-го мая на честь Его 26-тилетия. И его Высочество просит сделать ему честь, пожаловав на бал сего дня четырёх наилучших учениц выпускного класса Смольного Института, в Зимний дворец в 6 часов.
Катенька слушала, затаив дыхание. Вон он, шанс, про который она мечтала. Внешна она выглядела спокойной, только загоревшиеся глаза выдавали волнение девушки.
Елена Павловна не назвала имена счасливиц, оставив этот вопрос на решение самим девушкам.
-Коли среди вас, девочки, есть желающие быть приглашёнными, вам (после занятий, разумеется) следует подойти к кабинету Юлии Федоровны, где она будет рассматривать ваши дела и мои рекомендации
Интересно, кто займет три оставшиеся места? - задумалась девушка. Себе она сразу отвела первое. Мысли, что выбрать могут кого-то другого, Катенька не допускала. Сомнения она задвинула подальше.
Попрощавшись, классная дама вышла и учитель с облегчением вернулся к занятию. Только вот рассказывать ему пришлось для себя. Девушки тихо переговаривались, думали о чем-угодно, кроме географии. Каждую занимал вопрос - кто?
Вырвав листик из тетрадки, Катенька написала ровным, красивым почерком
" Кларисса, пойдем после занятий вместе?". Сложив  листик, она перебросила его подруге. Получив утвердительный ответ, Катенька улыбнулась. В том, что Кларисса ответит именно так, не было никаких сомнений. Она была единственной дочерью барона и тоже мечтала о ярких вечерах, в ней Катенька нашла верную подругу и единомышленницу.
Время, казалось, замерло. Наконец, прозвенел долгожданный звонок и девушек отпустили. До вечера у них было сводобное время.
Катенька с Клариссой, взявшись за руки, поспешили к  кабинету. Обе ужасно волновались, но старались поддержать друг друга. Катенька даже самой себе боялась признаться, что опасается - вдруг ее не возьмут.

0

5

Как Елена Павловна и предполагала, под дверьми кабинета Юлии Федоровны Адлерберг стояли почти все девочки выпускного класса. Исключение составили лишь те, кто был на то время в лазарете (и то - Наташенька Арнаутова, услыхав новость, тоже пришла, не смотря на кашель). 
Особенно трудным было то, что все девочки прилежно учились и хорошо себя вели (во всяком случае, при взрослых). Конечно, звёзд с неба хватали не все, но довольна Елена Павловна своими воспитанницами была.
- Юные леди, - обратилась воспитательница к своим подопечным - все, кто желают быть приглашёнными, должны пройти личное собеседование с Юлией Федоровной. Вы все имеете отличные отметки и выбрать только четверых из вас лично я не смогу, вы все для меня хороши, - с теплом, почти с гордостью, негромко добавила женщина, однако тут же вновь приняла строгий тон разговора - желаю вам всем удачи.
Вызывали девочек по алфавиту. Наконец-то дошла очередь до Катеньки.
Елена Павловна назвала её полное имя и открыла дверь в кабинет руководительницы. Естественно, это место всегда немного страшило воспитанниц, но желание попасть на бал будоражило сильнее. Кабинет был выполнен в пастельных тонах, с буковой отделкой на стенах. За тяжелым дубовым столом сидела Юлия Федоровна.
- Присаживайтесь, Екатерина Филипповна, - довольно сухо и безэмоционально сказала женщина, указывая на красивый резной стул подле стола.
 

0


Вы здесь » Ролевой портал: Ночные Скитальцы » Петербург » Смольный институт. Классные комнаты