Краткая история России.

Древность
Первобытный человек появился на территории России приблизительно 3 млн лет назад.
Богатейшие археологические культуры России указывают на глубину освоения её земель первобытными людьми 1,5 (Таманский полуостров) — 3 млн лет назад (берега Лены, Якутия).
Самыми древними стоянками «хомо сапиенс» (людей современного вида) на современной территории России считаются Костёнки, Зарайская стоянка (45-35 тыс. до н. э.) и Сунгирь (25 тыс. до н. э.). Эти поселения состояли из построек, нередко из костей мамонта и обтянутых шкурами. Население одевалось в меховые одежды и тела умерших хоронили, сопровождали богатым набором вещей, посыпали охрой, что свидетельствует о развитом мировоззрении.
В постледниковую мезолитическую эпоху европейскую часть России заселили кроманьонцы свидерской культуры, потомками которых являлись народы бутовской (8-6 тыс. до н. э.) и верхневолжской культуры (VI—III тыс. до н. э.). Они уже использовали лук и стрелы в качестве оружия. На поздних стадиях намечается переход к субнеолиту, поскольку они начинают осваивать керамику.
В эпоху неолита леса Европейской части России заселяют монголоидные охотники льяловской и ямочно-гребенчатой культуры (4200-2000 гг. до н. э.), которых сменяет волосовская культура (2200—1500 гг. до н. э.).
В V тыс. до н. э. степи Донско-Волжского междуречья в неолите заселяют протоиндоевропейские народы хвалынской культуры (родственники украинской Среднестоговской культуры). Они уже одомашнили лошадей и плавят медь. Их сменяет ямная (3600—2300 до н. э.) и срубная культуры. На востоке индоевропейские народы еще в III тыс. до н. э. достигают территории Южной Сибири (Афанасьевская культура). Важным центром индоевропейских народов становится протогород Аркаим.
В V веке с территории северной Польши через восточную Прибалтику на территорию России проникают славянские племена культуры псковских длинных курганов, которые кладут начало кривичам. Другая волна славян (Именьковская культура) проникает с территории Украины в среднее Поволжье. Однако под воздействием азиатских кочевников они возвращаются на запад, где на их основе формируются северяне.
На крайнем западе России из локального варианта срубной культуры (Поздняковская культура) формируется условно протобалтская Бондарихинская культура, на основе которой складывается юхновская культура геродотовыхбудинов, одного из народов со своими царями в Великой Скифии.

Раннее Средневековье (до IX века)
Во времена раннего средневековья (до IX века) на территории России в разное время располагались такие государства как: Тюркский каганат, Хазарский каганат, Болгария Волжско-Камская, юг современного Приморского края входил в состав государства Бохай.

Древнерусское государство (ІХ-ХІІ)
В IX веке образовалось Древнерусское государство (Киевская Русь), включившее в свой состав все восточнославянские племена. Согласно «Повести временных лет» возглавлять дружину союза племен — словен, кривичей, чуди и веси — был приглашен князь Рюрик (варяг по происхождению), так как в это время, отмечает летопись, «наряда (дружины) не было». Как считают современные исследователи, выбор пал на него как на лицо, не заинтересованное в спорах конфликтующих сторон, а также как на силу, которая могла противостоять участившимся набегам варягов.

Раздробленность и собирание Русских земель (с. ХІІ-к.ХV)
В XIII веке русские княжества, Волжско-Камская Болгария и другие государства Европы подверглись разрушительному монгольскому нашествию. Великий князь стал назначаться монгольским ханом, Русь должна была выплачивать монголам ежегодную дань. Впоследствии монголы умело использовали феодальную раздробленность на Руси, вмешиваясь в междоусобицы на стороне тех или иных князей, чтобы совершать грабительские набеги и не позволять какому-либо одному княжеству возвыситься. Позже подобной политике стали мешать междоусобицы в самой Золотой Орде.
Новгородская республика, оставшаяся неразорённой в ходе монгольского нашествия, в середине XIII века успешно сопротивлялась военному натиску со стороны шведов и ливонских рыцарей. В 1349 году Польша присоединила русское Галицко-Волынское княжество. Западнорусские земли вошли в состав Великого княжества Литовского. В 1380 году московский князь Дмитрий Иванович Донской во главе объединённого войска княжеств Северо-Восточной Руси победил войска ордынского правителя Мамая в Куликовской битве. Два года спустя Тохтамыш разорил Москву.

Московское государство
В XIV—XVI веках, после завоевания Новгородской республики, а также присоединения Пскова, Смоленска, Верховских княжеств и Рязани, вокруг Москвы сложилось централизованное государство, включившее в себя все северные земли и земли Северо-Восточных княжеств, ранее входившие в состав Киевской Руси.
В начале XVI века оформляется поместная система, в первую очередь, в южных регионах страны. Государство ставит своей целью собирание всех русских земель, потерянных в результате татаро-монгольского ига и польско-литовской экспансии, а также защиту своих южных рубежей от набегов степных кочевников. Служивые люди, получающие от государя участки земли (поместья), обязаны за них ратной службой. Поместная система становится основой для дворянского конного войска.

1533—1584 годы. — княжение (с 1547 г. — царствование) Ивана IV Грозного, предпоследнего из потомков Рюрика на Московском престоле, реформатора и воителя (окончательно завоевал Казанское и Астраханское ханства, принял под попечение Сибирское ханство, подчинил Кабарду)

1557 год – Сельскохозяйственный кризис по всей стране («Великий голод»).

Ливонская война
1558—1583 годы. Ливонская война, война России с Ливонской конфедерацией, Швецией, Польшей и Великим княжеством Литовским за Прибалтику и выход к Балтийскому морю.
Войну начала Россия в январе 1558 года. Уже в первый год войны московские войска заняли Нарву и Дерпт; русские войска подступали к Ревелю. Однако в 1559 году под влиянием политических деятелей, группировавшихся вокруг окольничего А. Ф. Адашева, было заключено перемирие. Ливонская конфедерация воспользовалась перемирием для заключения с польским королём Сигизмундом II Августом в 1559 соглашения, по которому земли Тевтонского ордена и владения рижского архиепископа переходили под протекторат польского короля. В 1560 году русские войска взяли Мариенбург (Алуксне) и Феллин. Преграждавшая путь к Феллину, орденская армия быларазбита под Эрмесом. Произошёл распад Ливонской конфедерации. Немецкие феодалы Северной Эстонии перешли в подданство Швеции.
1560 — в Москве официально появляется Печатный двор, в Казани строится Кремль. Макарий начинает писать Степенную книгу.
1561 — Константинопольский патриарх признает царский титул Ивана IV.
1561 — начинается второй период Ливонской войны.
Россия ведёт войну с Польским королевством, Великим княжеством Литовским и Швецией. Вначале русские войска в борьбе с коалицией враждебных государств добиваются успехов.
В 1563 русские войска взяли крепость Полоцк.
В июне 1566 года в Москву прибыло литовское посольство, предложившее произвести раздел Ливонии, но Земский собор поддержал намерение правительства Ивана IV вести борьбу в Прибалтике.
С объединением в 1569 в одно государство — Речь Посполитую — Польского королевства и Великого княжества Литовского для России создалась сложная обстановка как на севере, где вновь обострились отношения со Швецией, так и на юге (поход турецкой армии под Астрахань в 1569, опустошительный поход крымской армии Девлета I Герая на Москву в 1571).
1 января 1573 года русские войска штурмом берут опорный пункт шведов в Прибалтике Вейсенштейн (Пайде), в 1575 крепость Пернов (Пярну), а в результате кампании 1576 захватывают ряд пунктов на побережье Балтийского моря.
В 1577 русская армия, возглавлявшаяся царём, овладевает Венденом (Цесисом) и рядом других крепостей в Восточной Латвии.
Вступивший в 1576 на польский престол Стефан Баторий переходит в 1579 в наступление, занимает Полоцк, Великие Луки, а в 1581 осаждает Псков. В том же году шведы занимают Нарву и Корелу. Героическая оборона Псковав 1581—1582 русскими войсками определяет более благоприятный для России исход войны.
В 1582 было заключено 10-летнее перемирие (Ям-Запольский мир), по которому Полоцк и Ливония признавались владениями Речи Посполитой и возвращались русские земли, захваченные польским королём.
В 1583 году было подписано Плюсское перемирие со Швецией, по которому в её владение перешли Нарва, Ям, Копорье и Ивангород.

Реформы Ивана Грозного (Опричнина)
1562 — изменяются правила наследования имущества (земель). Теперь для княжеских родов при отсутствии наследников мужского пола, а для боярских — при отсутствии завещания или ближайших родственников имущество переходит в собственность великого княжества.
1565 — 3 января из Александровской слободы царь присылает грамоту об оставлении Москвы. 5 января он принимает депутацию москвичей, через которую дума и высшее духовенство предоставили ему чрезвычайные полномочия. Иван Грозный соглашается вернуться в Москву, но на особых условиях: он учреждает особый двор и особое войско. Так была учреждены «опричнина» и «опричный двор».
1566 — основан город Орёл для защиты от набегов крымских татар.
1567 — впервые посылается посольство в Пегую Орду. Образован Ямской приказ.
1569 — Польша и Литва заключают Люблинскую унию, образовав Республику Обоих Народов.
1570 — 22 июня подписано перемирие с Республикой Обоих Народов и Ливонией на три года. Иоанну неофициально предлагается рассмотреть вопрос о присоединении Польши к Российскому царству, он отказывается, так как поляки и так платили пошлины.
По берегам Дона, Терека и Яика (Урал) появляются казачьи поселения, в 1570 основано Донское казачье войско, в 1571 Яицкое (уральское) казачье войско.
1571 — образованы Челобитный и Холопьи приказ.
1571—1572 — Русско-крымская война.
Весной 1571 года хан Крыма Девлет I Герай, выступивший союзником польского короля, со 120-тысячным войском совершает опустошительное вторжение в пределы Русского государства и в мае сжигает Москву. Хан требует от Ивана Грозного восстановления независимости Казанского и Астраханского ханств и возвращения на казанский трон представителей династии Гераев. Однако в 1572 году, во время нового похода, его войска были разбиты русскими войсками во главе с Михаилом Воротынским в сражении при селе Молоди. Многократные вторжения крымцев в пределы России и угроза Поволжью оказывают существенное влияние на развитие и неудачный исход для Русского государства Ливонской войны.
В военном конфликте с крымским ханом опричнина показывает свою полную несостоятельность (опричники не явились на мобилизацию практически в полном составе). Это послужило поводом для её отмены в 1572 году.
Иоанн IV озвучивает своё политическое завещание преемникам.
1573 — образован Постельный приказ. Курбский в бегах, пишет свою «Историю о Великом князе Московском».
1574 — повторное официальное предложение Ивану IV польской короны в связи с тем, что Анри Анжуйский бросил польский престол, бежав во Францию.
1575 — война новгородцев с финнами, заключено перемирие.
1577 — образование Терского казачьего войска на Северном Кавказе.
1578 — Первый поход Ермака в Сибирь. Наконец установлены регулярные торговые отношения между Антверпеном и портами России на Белом море. Начинает разрушаться английская монополия на торговлю с Россией.
1579 — образован Земский приказ, на Соловецких островах строится крепость, второй поход Ермака в Сибирь.
1580 — Ермак разбивает войска сибирского хана Кучума, начинается осваивание зауральских земель.
1582 — Образован Пушкарский приказ.
1584 — становится монахом царь Иоанн IV Грозный, правивший более 50-ти лет.
1586 — основан Воронеж для защиты русских земель от набегов крымских татар.
1586 — в Сибири основано очередное поселение — Тюмень.
Для защиты от набегов Ногайской Орды, кочующей между Волгой и Иртышом, были построены волжские города Самара в 1586, Царицын в 1589 и Саратов в 1590 г.
1589 — московский митрополит Иов становится первым Патриархом Всея Руси. Константинопольский собор (1590) утверждает институт патриаршества на Руси.
В конце XVI века в Западной Сибири поселенцами из России основаны города Тобольск, Берёзов, Сургут, Тара, Обдорск (Салехард), Нарым.
Борьба против кочевников в XVI веке
В начале XVI века дикая степь начиналась южнее старой Рязани на Оке и за Ельцом на Быстрой Сосне, притоке Дона.
Крымские татары владели в совершенстве тактикой набегов, выбирая путь по водоразделам. Главным из их путей к Москве был Муравский шлях, шедший от Перекопа до Тулы между верховьями рек двух бассейнов, Днепра иСеверного Донца. Углубившись в населенную область на 100—200 километров, крымцы поворачивали назад и, развернув от главного отряда широкие крылья, занимались грабежом и захватом людей. Пленники продавались вТурцию и даже в европейские страны. Крымский город Кафа был главным невольничьим рынком.
Ежегодно Москва собирала весной до 65 тысяч ратников, чтобы они несли пограничную службу на берегах Оки до глубокой осени. Для защиты страны применялись укрепленные оборонительные линии, состоящие из цепиострогов и городов, засек и завалов. На юго-востоке древнейшая из таких линий шла по Оке от Нижнего Новгорода до Серпухова, отсюда поворачивала на юг до Тулы и продолжалась до Козельска. Вторая линия, построенная при Иване Грозном, шла от города Алатыря через Шацк на Орёл, продолжалась до Новгорода-Северского и поворачивала к Путивлю. При царе Фёдоре возникла третья линия, проходящая через города Ливны, Елец, Курск,Воронеж, Белгород. Первоначальное население этих городов состояло из казаков, стрельцов и других служилых людей. Большое количество казаков и служилых людей находилось в составе сторожевой и станичной служб, что наблюдали за движением крымцев и ногаев в степи.
Ежегодно тысячи людей, живущих в пограничье, становились жертвой набегов, и десятки тысяч ратников направлялись на охрану южных рубежей, что являлось тяжким бременем для государства и мешало его социально-экономическому развитию. Набеги кочевников препятствовали хозяйственному освоению южных регионов страны, где почвы лучше, а сельскохозяйственный сезон продолжительнее, чем в северных регионах. Были фактически перерезаны старинные торговые пути, соединяющие Россию с регионами Чёрного и Каспийского морей.

XVII век
Смутное время
В первой половине XVII века, в результате развития поместной системы, в России оформилось крепостное право.
В начале XVII века в России начинается Смута. Начало Смуты относится к усилению слухов, будто бы законный царевич Дмитрий жив, из чего следовало, что правление Бориса Годунова незаконно.
 Борис Годунов, 21 февраля (3 марта 1598 г. – 13 (23) апреля 1605 г.
 Фёдор Годунов, 13 (23) апреля 1605 г. – 1 (11) июня 1605 г.
 Лжедмитрий I, 1 (11) июня 1605 г. – 17 (27) мая июля 1606 г.
 Василий Шуйский, 19 (29) мая 1606 г. – 17 (27) июля 1610 г.
 Лжедмитрий II, ок. 10 (20) июля 1607 г. – 11 (21) декабря 1610 г.
 Междуцарствие Семибоярщина 1610-1612
В сентябре 1609, воспользовавшись предложением некоторых бояр поставить на царство в Москве польского королевича Владислава, польский король Сигизмунд III осадилСмоленск. Вышедшее весной 1610 года на выручку Смоленска войско, которым командовал князь Дмитрий Шуйский, было на пути атаковано и разбито под Клушиным (24 июня/4 июля 1610 года)польскими войсками гетмана Жолкевского. Поражение войск Василия Шуйского от поляков окончательно подорвало шаткий авторитет «боярского царя», и при известии об этом событии в Москве произошёл переворот. Семибоярщина (боярская дума) вступила в переговоры с королем, соглашаясь признать своим царем Владислава, на условиях сохранения самостоятельности московского престола и принятия Владиславом православия – присяга московского правительства и людей (27 августа/6 сентября 1610 года). После этого Жолкевский двинулся к Москве, и в ночь с 20 на 21 сентября занял Москву. Смоленск также был взят поляками, после полуторагодичной осады (3 июня 1611 года).
В 1611 году донские казаки под предводительством князя Трубецкого двинулись к Москве и оттеснили поляков в Кремль, а в августе 1612 года появилось у Москвы нижегородское ополчение под начальством Пожарского; 22 и 24 августа были разбиты польско-литовские подкрепления, шедшие к Москве под начальством великого гетмана Ходкевича, который вынужден был отступить по смоленской дороге. 22 октября (4 ноября по Новому стилю) приступом был взят Китай-город, но поляки еще удерживали Кремль. 26 октября после двухмесячной осады интервенты сдались окончательно.

Дом Романовых
В январе 1613 года в Москву съехались выборные от всех сословий, включая крестьян. Собор (то есть всесословное собрание) был один из самых многолюдных и наиболее полных: на нём были представители даже чёрных волостей, чего не бывало прежде. Выставлено было четыре кандидата:,Иван Воротынский, Дмитрий Трубецкой,Дмитрий Пожарский и Михаил Романов. 7 февраля царем был избран Михаил Фёдорович Романов. С избранием царя Смута закончилась. Но правительству предстояло выполнение сложных задач по преодолению розни и восстановлению государства и государственного порядка.
В 1613 году у Польши были взяты обратно Дорогобуж, Вязьма, Белый и др., но попытка взять Смоленск окончилась неудачей; отряды поляков, запорожских казаков и литовцев грабили Северскую область. В 1617 королевичВладислав двинулся на Москву. Поляки заняли Дорогобуж, Вязьму, но в Калужской и Тверской областях одержали верх русские войска.
В 1618 поляки безуспешно старались овладеть Можайском, после чего двинулись на Москву, где к ним присоединились запорожские казаки, под начальством гетмана Сагайдачного. После неудачного штурма Москвы иТроице-Сергиевой лавры, Владислав начал вести переговоры, которые привели к заключению Деулинского перемирия, на 14,5 лет; полякам были уступлены Смоленская, Черниговская и Северская области.
В царствование Михаила Фёдоровича, первого царя из династии Романовых, казаки и поселенцы осваивают Восточную Сибирь, основывают Енисейск, Кузнецк, Красноярск, Якутск, выходят к Тихому океану.
К середине XVII века русские поселения появляются в Приамурье, на побережье Охотского моря, на Чукотке.
В 1645 казак Василий Поярков открывает северное побережье Сахалина.
В 1648 казак Семен Дежнёв проходит из устья реки Колыма в устье реки Анадырь и открывает пролив между Азией и Америкой.
Южнорусские земли на протяжении XVII века подвергаются набегам степных кочевников и крымских татар, которые продают захваченных пленников на невольничьих рынках.
1635–1653 годы — сооружение Белгородской черты (Тамбов, Воронеж, Старый Оскол, Белгород, Ахтырка) для защиты границ от набегов крымских татар и ногайцев (Татарский вал).
В 1654 к России присоединилась Левобережная Украина. В 1668 восстановлено единство митрополии. Земли Правобережной Украины и Белоруссии вошли в состав Российской империи в результате второго раздела Польши в1793.
Во время царствования Алексея Михайловича усиливается влияние Запада, где в это время бурно развивается торговый капитализм и происходит быстрое накопление капитала. Становится очевидным технологическое и военное превосходство западноевропейских стран, приступивших к колониальным захватам по всему миру. Россия, отрезанная от морской торговли и практически лишённая портов, нуждается в выходе к незамерзающим морям, в новой организации армии, в более эффективных органах управления.
1679–1681 годы — сооружение Изюмской черты (от города Усерд через Валуйки, вдоль рек Донец и Мжа, через Царев-Борисов (Червоный Оскол), Изюм, чуть южнее Змиева, до Коломака), для защиты новоосвоенных слободских земель от набегов крымских татар.
В 1681 г. — Бахчисарайский мирный договор, соглашение о перемирии на 20 лет между Россией, Османской империей и Крымским ханством.
В 1689 г. — Нерчинский договор, первый договор между Россией и Китаем о границе, торговле и поселению (Россия уступала Цинской империи почти все земли по верхнему Амуру).

XVIII век
Реформы Петра I
Петровские реформы (конец XVII века — 1-я четверть XVIII века) оказали значительное влияние на социально-экономическое и культурное развитие страны. Образцом для реформы власти становится абсолютистская Швеция. Победа в Великой Северной войне дала выход России к Балтийскому морю. Были вновь захвачены Карелия иИнгерманландия. В устье Невы строится c 1703 г. город-порт Санкт-Петербург, куда в 1712 году переносится столица России.

Эпоха дворцовых переворотов 1725—1801
В царствование Екатерины II Россия, вытеснив Османскую империю из Причерноморья, успешно решила задачу по выходу к Чёрному морю.
1768—1774 годы: первая русско-турецкая война.
Война велась в Бесарабии, Молдавии и на Кавказе. В сентябре 1769 русским удалось занять Хотин, Яссы и Галац. В январе 1770 был взят Браилов. В июне и июле 1770Румянцев разбил турок при Ларге и Кагуле, затем были взяты Бендеры, Измаил, Аккерман, Килия. В 1771 турецкий флот был уничтожен при Чесме. В 1772 было заключено перемирие. В 1773 возобновились военные действия. Суворов взял Туртукай, вместе с Каменским разбил турок у Козлуджи. В 1774 заключен мир в Кучук-Кайнарджи (Кюйчук-Кайнджир), по которому Россия получила Азов, Керчь, Еникале, Кинбурн и Кабарду. Крымское ханство объявлено независимым, а фактически перешло под контроль российской короны и прекратило набеги на южнорусские земли. За Россией признано право защиты балканских и кавказских христиан, находящихся в турецком подданстве.
1783 год. Подписан Георгиевский трактат, согласно которому царство Картли-Кахетия (восточная Грузия), измученное непрерывными набегами турецких и персидских войск, переходит под покровительство России.
1787—1792 годы: вторая русско-турецкая война.
Причиной войны послужило желание Турции возвратить себе Крым и уничтожить невыгодные условия Кучук-кайнарджийского мира. К России против Турции присоединиласьАвстрия. Австрийские войска вторглись в Дунайские княжества. В декабре 1787 Потемкин взял штурмом Очаков. Суворов разбил турок у Фокшан и Рымника (1789). В 1790были заняты Килия, Тульча, Исакча и Измаил (Суворовым). Турецкий флот был разбит Ушаковым. В 1791 был заключен мир в Яссах, по которому Турция подтвердила условия Кучук-Кайнарджийского мира, уступила Крым, Тамань, Очаков и левый берег Днестра.
1772—1795 годы: Разделы Польши.
Этнически польские земли оказались поделёнными между Пруссией и Австрией. К Австрии отошла и населённая украинцами Галиция (до середины XIV века бывшая русским Галицким княжеством). К России были присоединены белорусские и украинские земли, которые до монголо-татарского нашествия входили в состав древнерусского государства. Под власть России перешли также литовские и латышские земли (Позднее, в результате четвертого раздела к России отойдёт и большая часть Варшавского герцогства).
1773—1775 годы: Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва.
Начавшись как восстание яицких казаков, недовольных утерей старинных прав и вольностей, переросла в крупномасштабную крестьянскую войну, захватив регионы Оренбургского края, Урала, Башкирии, Поволжья. В ходе восстания в первоначально казацкую армию Пугачёва влились крепостные крестьяне, уральские заводские рабочие, башкиры, татары, казахи.

Начало XIX века
В результате колонизации в XVI—XIX веках территорий Севера, Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, вхождения в состав России ряда народов образовалось многонациональное государство (см. Российская империя).
1801 год. 22 декабря 1800 года Павел I, выполняя просьбу грузинского царя Георгия XII, подписывает Манифест о присоединении Грузии (Картли-Кахетии) к России, обнародованный 18 января 1801 г.
12 (24) марта 1801 г. император Павел убит в результате аристократического заговора. Заговорщики, связанные с английской миссией в Петербурге, были недовольны сближением императора Павла с Францией, что угрожало интересам Англии и крупных российских землевладельцев, зависящих от английского рынка. На престол всходит его сын Александр (Александр І)